鳥勝は名古屋コーチン生肉販売専門店です。
大正12年、初代「伊藤勝右ェ門」によりかしわ屋として
現在の愛知県岩倉市にオープンされ、その後
名古屋コーチンの発展とともに
名古屋コーチン・豚肉・鶏肉などの販売を経て
現在では名古屋コーチンの生肉を専門とする食肉販売店となっております。地域の皆様をはじめ沢山のお客様に愛され、
2018年に創業95周年を迎えることが出来ました。 |
初代・伊藤勝右ェ門 |
鳥勝が店を構える愛知県岩倉市は古くから湿潤な風土を持ち、
名古屋コーチンを育てるのに最適とされ、
戦前より名古屋コーチンの産地として知られていました
戦後、外国産の鶏の国内進出により一時衰退しましたが、
昭和60年に名古屋コーチン振興組合が発足されるなど、
伝統を守り続けています。 |
1940年頃・鳥勝前にて |
現在では2代目、この道50年以上の伊藤忠雄が
昔と変わらないやりかたで1羽1羽手作業で丁寧に
処理、加工しております。
TOPページにもありますように、できる限り新鮮で
おいしく、安全な名古屋コーチンの肉をお客様に
提供できますよう日々努力しています |
1965年頃・改装後 |
鳥勝では5社しかない愛知県畜産総合センター種鶏場が
名古屋コーチン種鶏を供給している民間ふ化場
(名古屋市農業センターを含む)のうちの1社、
稲垣種鶏場様から毎日直接生鶏を仕入れ、処理して
おりますので、どうぞご安心して本物の
名古屋コーチンの味をご堪能下さい |
2代目伊藤忠雄1965年頃 |
|
|